A+ A A-

 

 

 

     Статья подготовлена для Галереи "Оригами -Токэн". 

А.Толстых 

02.06.2013

      Первые упоминания о кузнецах Гассан относятся к ранней эпохе Камакура (1185 – 1333). Тогда в горах земли Дэва осуществляли свои духовные практики члены закрытых религиозных обществ. В первую очередь, речь идёт о культе Сюгэндо, вобравшем в себя синтоистские верования, мистику даосизма и эзотерику буддизма. У монахов существовали представления о горах как о "местах чудодейственной силы". Там среди вековых высоких деревьев были отстроены святилища и храмовые комплексы, в том числе, Дэва-Сандзан, для которого кузнецы Гассан ковали оружие.

Читать полностью

     Статья подготовлена для Галереи "Оригами -Токэн". 

А.Толстых

26.05.2013

      В XX столетии среди многочисленных имен исследователей японского оружейного искусства, оставивших после себя ценные и широко известные труды, базирующиеся на глубоком изучении тематики, привлекает личность Фудзисиро Ёсио. Этот человек обладал разносторонними талантами, что позволило ему быть полировщиком японских мечей, страстным исследователем и автором книг, экспертом, а также вручать кузнечные произведения в руки благодарных покупателей в своём собственном оружейном магазине.

Читать полностью

     Материал подготовлен для Галереи "Оригами-Токэн".

     В предыдущую статью в контексте темы "Экспертная оценка" автор включил небольшой исторический экскурс о семействе Хонами, представители которого на протяжении длительного времени выступали в качестве полировщиков и экспертов в области оружейного искусства. Представленный ниже перевод одной из статей "Архива по торговым операциям и производству мечей в Великой Японской империи" (Дай Нихон Токэн Сёко Мэйкан) от семнадцатого года Сёва (1942) представляет собой краткий биографический очерк о Хонами Мицунори - члене семьи Хонами и известном специалисте в оружейной области, жившем и работавшем в XX столетии. Этот человек стал автором ряда трудов по японскому мечу, в частности, "Секретные методы оценки японских мечей" (Нихонто Кантэй Хихо), первое издание которого вышло в шестнадцатом году Сёва (1941).

А.Толстых

 06.08.2013 

Читать полностью

     Материал подготовлен для Галереи "Оригами-Токэн".

     Сегодня, когда мы отсчитываем второй десяток полностью вступившего в свои права нового столетия, все дальше и дальше уходят события, казалось бы, еще относительно близких сороковых годов минувшего двадцатого века. Как часто бывает в истории, недавнее прошлое подчас туманно и значительно менее изучено, нежели времена куда более ранние. Всё это применимо и к теме японского меча, в которой Императорский период (1868 – 1945) по-прежнему оставляет массу вопросов, на которые нет ответов. Коллекционеры и просто интересующиеся часто тщетно пытаются идентифицировать попавшийся в руки предмет годов Мэйдзи – Сёва (до 1945 г.), нередко в итоге останавливаясь лишь на зыбком предположении либо атрибуции, данной в интернет-источниках или нескольких общеизвестных изданиях по этой теме на западноевропейских языках.
     В этой ситуации отрадно осознавать, что в России появились исследователи, которые не стоят в ожидании очередных зарубежных публикаций, где авторы деликатно обходят проблемные вопросы, а самостоятельно включились в работу по изучению оружейной темы времён Мэйдзи-Сёва (1868 – 1945). Такими энтузиастами как Михаил Кособоков и Артур Слувко много лет ведётся кропотливая работа по созданию книги о японских кортиках, информация о которых на русском языке практически отсутствует, а на японском и английском – её крайне недостаточно. Искренне хочется верить в успех их смелого предприятия, ведь именно в России на данный момент находится крупнейшая в мире коллекция кортиков Императорской Японии, часть которой послужила основой для издания известных всем книг американских авторов.
     Говоря о периоде Императорской Японии, необходимо выделить еще более узкую тематику в этом вопросе – производство и распространение на подведомственных Японии территориях японских оружейных образцов. В представленном ниже переводе статьи "Архива по торговым операциям и производству мечей в Великой Японской империи" (Дай Нихон Токэн Сёко Мэйкан) идёт речь о деятельности семьи Исихара в японских колониях в первой половине XX века.

А.Толстых

 10.08.2013 

Читать полностью

     Материал подготовлен для Галереи "Оригами-Токэн".

                                                                                                                                                                                                        

10.08.2013    

 

Читать полностью
ОРИГАМИ ТОКЭН 2013-2016
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (916) 735 43 95